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アイスクリームの日

2018.5.9

5月9日は「アイスクリームの日」だそうです。

毎日が「何かしらの日」ですから、

「ふ~ん」という感じですが、

アイスクリームの日です。

 

で、アイスクリームの日だから

「アイス食べよ~」みたいなノリ。

それは全然構いません!

 

心が穏やかになるのであれば、好きなもの、

食べたいものを食べましょう。

ですが、それは本当に「アイスクリーム」ですか?

 

 

一般社団法人日本アイスクリーム協会によりますと、

アイスクリームの分類は以下の通りです。

 

 

アイスクリーム
(乳固形分15.0%以上 うち乳脂肪分8.0%以上)
乳固形分と乳脂肪分が最も多く含まれており、
ミルクの風味が豊かに感じられます。

 

種類別アイスミルク
(乳固形分10.0%以上 うち乳脂肪分3.0%以上)
乳固形分と乳脂肪分はアイスクリーム
に比べて少ないですが、
牛乳と同じくらいの乳成分を含んでいます。
植物油脂が使われることもあります。

 

種類別ラクトアイス
(乳固形分3.0%以上)
乳固形分はさらに少なく、
植物油脂が使われることもあります。

 

種類別氷菓(上記以外のもの)
乳固形分はほとんどありません。
果汁などを凍らせたアイスキャンディーや
かき氷などがあります。

 

どれが良いとか悪いとか、そういう話ではありませんが、

今日は「氷菓の日」でもなく、

「ラクトアイスの日」でもなく、

「アイスミルクの日」でもなく、

「アイスクリームの日」なのです。

 

 

商品によって例えばカロリー、原材料、

保存料などの配分が異なりますから

どれが良いとかどれが悪いとかそういうことではなくて、

食べ物の分類を知ることで、

食べ物に対する意識が少し変わってくるということなのです。

 

 

原材料を見てからモノを買うとか、

ナチュラルに近いものをチョイスするとか、

無理のない範囲で生活によい変化が起こせるとよいでしょう。

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